Die Liste - Alle Testkandidaten im Projekt und einige erste Eckdaten
Substrat: BE=Blumenerde P=Perlite S=Sand T=Tongranulat KH= Kokohum H=Humus 0=ohne
Standort: K=Küchenfenster (nur Tageslicht) G=Gewächshaus (mit Zubeleuchtung) W=Wohnzimmerfenster (mit Zubeleuchtung)
x=erfolgreich 0=kein B&F=Blüte und Frucht
Farben: neu oder neuer Versuch Versuch beendet
| Bezeichnung | Substrat | Standort | Ein- Weichen |
Aus- Saat |
Keim- Dauer |
Steck- Linge |
Blüte | Frucht | Outdoor Erfahrung |
Bemerkungen |
| Aloe Vera | BE, P, S | K, B | x | Hautpflege, Flüssigpflaster | ||||||
| Ananas | BE, P | G | x | x | x | Abnehmen mit Ananas | ||||
| Ananassalbei | BE, P,T | W | x | Tee,Salat, Smothies | ||||||
| Andenbeere | BE, P | W | x | x | 0 | 0 | B&F | Outdoor viele leckere Früchte | ||
| Avocado | P | G | x | ? | ||||||
| Aztekisches Süßkraut | BE, P,T | G | x | xxx | xxx | Tee,Salat, Smothies | ||||
| Banane | BE,P,T | K | relativ anspruchslos | |||||||
| Basilikum | BE, P,T, H | W,K | x | x | x | xxx | xxx | |||
| Cranberry | BE, P | W | ||||||||
| Drachenfrucht | BE,P,T | G, W, K | ||||||||
| Efeutute | BE, P, S | K | reinigt verqualmte Räume | |||||||
| Erdbeeren | BE, P,T, H | W | xxx | x | Erdbeerblätter als Tee | |||||
| Feige | BE, P | W | x | 0 | super gewachsen | bis -15°C frosthart | ||||
| Geranien | BE, P | Kellerfenster | x | xxx | ||||||
| Gotu Kola | BE, P | G | x | x? | Nervenstärkung | |||||
| Granatapfel | BE, P | G | x | |||||||
| Ingwer | BE, P,T | W | Wurzelst. | 0 | Blätter für Tee, am Salat etc. | |||||
| Jasmin | BE, P, T | G | x | 0 | Tee | |||||
| Jiaogulan (Unsterblichkeitskraut) | BE, P | G,K | x | 0 | super gewachsen | Tee,Salat, Smothies | ||||
| Justicia 'Tilo' | BE, P | G,K | x | 0 | Tee | |||||
| Kanna Kougoed | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | wächst sehr langsam | |||
| Kaki | BE, P, T | W, K | verträgt Frost | |||||||
| Kaktusfeige | BE, P,T | G, W, K | x | |||||||
| Kapuzinerkresse | KH | W | x | 3 Tage | xxx | xxx | B&F | am besten schmecken die Blüten | ||
| Kardamom | BE, P | G | Blätter für Tee, am Salat etc. | |||||||
| Kiwi | BE, P | K | x | |||||||
| Kresse | W | x | 2 Tage | Salat | ||||||
| Kurkuma | P | G | Wurzelst. | Leckere Wurzeln, gut fürs Gehirn | ||||||
| Liebstöckel | BE, P, T | K | x | Maggikraut zum Würzen | ||||||
| Litschi | BE, P, T | G | x | |||||||
| Maconha Brava | 0 | 0 | 0 | x | 0 | 0 | auch der gewonnene Steckling Hat nicht überlebt |
|||
| Mango | BE, P, T | G | x | |||||||
| Mangostane | P | G | x | |||||||
| Mexikanische Minigurke | 0 | 0 | x | 2 Tage | 0 | 0 | B&F | Wächst schnell, braucht viel Licht | ||
| Mexikanisches Traumkraut | BE, P, T | G, W, K | x | wieder mal Träumen? | ||||||
| Mo-Han-Lian | BE, P, T | G | x | x | x | Antiaging, starke Selbstaussaat | ||||
| Nashibirne | P | G | x | |||||||
| Papaya | BE, P, T | G | x | |||||||
| Paprika / Chilis | BE, P, T | W, K | x | x | x | B&F | ||||
| Parakresse (Prickelknopf) | P | G | x | x | x | Exklusiv im Salat, Viele Fressfeinde |
||||
| Passiflora flavicarpa | BE, P, T | G, W, K | x | fehlt Säure | ||||||
| Passiflora edulis | BE, P, T | G, W, K | x | x | ausgewogenes Fruchtaroma | |||||
| Passiflora granadilla | BE, P, T | G, W, K | x | sauer wie eine Zitrone | ||||||
| Peruanischer Salbei | BE, P | G | x | |||||||
| Petersilie | BE, P, T | W | x | |||||||
| Pilzkraut | BE, P, T | W, K | x | zarter Pilzgeschmack im Salat | ||||||
| Rambutan | BE, P | G | x | |||||||
| Rosmarin | BE, P | W | x | Tee, Gewürz | ||||||
| Salbei | BE, P, T | K | x | x | Tee, Gewürz | |||||
| Sambung Nyawa | BE, P, T | W, K | x | Tee,Salat, Smothies | ||||||
| Sandmalve ( Sida cordifolia ) | BE, P, T | G | x | Tee | ||||||
| Schnittlauch | KH | W | x | Salat, Suppen, Smothies etc. | ||||||
| Schnittsalat | P | W | x | frisches Grünzeug | ||||||
| Taro | BE, P, T | W, K | Knolle | Knollen wie Kartoffeln verwendbar | ||||||
| Thymian | KH | K | x | Tee, Badezusatz, Gewürz | ||||||
| Tamarillo (Baumtomate) | BE, P, T | W | x | |||||||
| Tomaten | BE, P, T | G | x | x | x | x | B&F | outdoor viele leckere Früchte | ||
| Waldmeister | BE, P, T | K | ||||||||
| Yauhtli (Tagetes Lucida ) | KH | W | x | 4 Tage | Würztagetes | |||||
| Zitrone | BE, P, T | G | Blätter für Tee, am Salat etc. | |||||||
| Zitronenverbene | BE, P, T | W | x | Tee,Salat, Smothies | ||||||
| Zwergtamarillo | BE, P, T | 0 | x | B&F | Pflanze stinkt, Früchte süßbitter |
| Sprossen,Gräser u.a. | Substrat | Standort | Einweichen | Wässern | Keimzeit | Bemerkungen |
| Bockshornklee | P | Hell | 6h | 2-3x | 3-4T | wird bitter bei längerer Keimdauer |
| Broccoli | P | Hell | 6-12h | 3-4T | Vorbeugend gegen Krebs | |
| Dill | KH | Hell | ||||
| Dinkel | 12h | 2-3T | ||||
| Hafer | 1-5h | 1-2T | Etwas süßlich, auch für Süßspeisen geeignet.Im jungen Stadium lecker. |
|||
| Hirse | 5-8h | |||||
| Kichererbsen | 12h | 3-4x | 3-4T | Vor dem Essen kurz kochen | ||
| Königskümmel | ||||||
| korenanische Minze | KH | Hell | ||||
| Kümmel | ||||||
| Kürbis | ||||||
| Kreuzkümmel | ||||||
| Leinsamen | ||||||
| Linsen | ||||||
| Möhre | P | Hell | ||||
| Mungobohnen | ||||||
| Radies | P | Hell | 6-12h | |||
| Reis | ohne | schattig | 12-24h | |||
| Rettich | P | Hell | 6-12h | |||
| Roggen | ohne/H | Schattig/Hell | 12h | |||
| Rucola | P | Hell | 0 | 3-6T | ||
| Sauerampfer | P | Hell | ||||
| Schwarzkümmel | ||||||
| Senf | ohne | schattig | 6h | |||
| Sesam | 3-6h | 2-5T | ||||
| Sonnenblume | ohne | schattig | 6h | 2-4T | ||
| Stevia | ||||||
| Weizen | ohne/H | Schattig/Hell | 12h | 2-4T | Etwas süßlich, auch für Süßspeisen geeignet.Im jungen Stadium lecker. |
| Geplante Versuche | Substrat | Standort | Einweichen | Wässern | Keimzeit | Bemerkungen |
| Adzukibohne | 12h | 3-4x | 2-4T | Vor dem Essen kurz kochen | ||
| Alfalfa (Luzerne) | 0 (nur spülen) | 2-3x | 7-8T | Leicht, frisch und salatartig | ||
| Amaranth | 0 (nur spülen) | 2 – 3x | 1–4T | |||
| Brasilianischer Sauerklee | BE, P, T | hell, feucht | Fürs Auge und den Gaumen (Tee/Salat) | |||
| Buchweizen | max. 15 Minuten | 2 – 4x | 2 – 3T | |||
| Chinesischer Fieberwein | BE, P, T | hell, feucht | erhöht den Testosteronspiegel | |||
| Erbsen | 12h | 3-4x | 3-4T | Vor dem Essen kurz kochen | ||
| Gänsefuss | 6-12h | 2 – 3x | 2-8T | Wildpflanze | ||
| Kamut | 6 – 12 h | 2 – 3x | 2 – 3T | |||
| Kolibrisalbei | BE,T | hell | Leckere süße Blüten | |||
| Macaranga | BE, P, T | hell, feucht | Die harzigen Blätter gelten als „Kenda-Leaves“ als ein Gewürz für Süßspeisen auf Sri Lanka. | |||
| Mukunu Wenna | BE, P, T | hell, feucht | Grünzeug in Massen, ideal für Green Smothies |
|||
| Quinoa | 2-4h | 3 – 5x | 1-4T | |||
| Zimmerlavendel | BE,T | hell | schnell wachsender, genügsamer Lavendel |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen